Что такое экзема?

Экзема – eczema, atis, ( гр. ekzeo вскипаю, вспыхиваю) – заболевание кожи характеризующееся появлением зуда, сыпи и длительным хроническим течением.

Причина и механизм развития заболевания

Причиной может быть аллергия, патогенные грибы (микозы), паразиты, себорея, нарушение работы внутренних органов.

Аллергия может развиваться под влиянием стрессовых ситуаций и заболевания внутренних органов, особенно при нарушениях работы эндокринных желёз, болезней желудочно-кишечного тракта и печени.

Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы

Домашние животные испытывают болезненность и сильный зуд. Проявляют беспокойство, расчесывают и разгрызают места поражения. Чаще всего экзема возникает в виде отчетливых ярких красных пятен на коже подушечек лап, между пальцами, холке, животе, внутренней поверхности бедер. Иногда появляются пузырьки, при вскрытии которых образуются язвочки с корочками. Продолжительность заболевания от 1,5 мес до полугода. При хронической форме – течение долгое, рецидивирующее.

  • Паразитарная экзема. Данное проявление заболевания у собак и кошек имеет широкое распространение в результате возможности контакта домашних любимцев с больными животными. После заражения животного возникает аллергическая реакция с внешним проявлением в виде экземы. Причиной заболевания могут быть эктопаразиты (власоеды, блохи, вши, клещи) и эндопаразиты (круглые и ленточные глисты, кишечные простейшие). Аллергия возникает на продукты жизнедеятельности паразита. Очаги экземы могут достигать значительных размеров по площади и располагаются на различных участках кожи. Чаще всего они выявляются на морде, шее, ушах, лапах, в области спины, живота, а так же на хвосте.
  • Микробная экзема. В процессе развития экземы важную роль играет аллергическая реакция на микроорганизмы, в основном это стрептококковые, стафилококковые и пиококковые инфекции. При этом болезнь характеризуется ассиметричной локализацией (чаще всего на лапах, ушах, шее) и округлыми очертаниями. Очаги микробной экземы резко ограничены от здоровой ткани. Как правило, центр поражения усеян гнойничками. Микробные экземы часто локализируются около свищей, длительно незаживающих ран и трофических язв.

Диагноз

Ставится ветеринарным врачом на основании анамнеза, характерных поражений кожи и микроскопических исследований.

Лечение

Необходимо выявить и устранить истинную причину заболевания. Назначается симптоматическая терапия (диетотерапия с применением антигистаминных средств), а также специфическая терапия (антибиотики, противопаразитарные и противогрибковые препараты).

Профилактика

Соблюдение общепринятых правил содержания и ухода за домашними животными. Регулярные обработки от экто- и эндопаразитов.

С другими интересующими Вас вопросами по поводу груминга, ухода за животными, стрижки домашних животных, груминга кошек, стрижки собак, чистки зубных отложений и др. Вы можете ознакомиться на соответствующих страницах сайта нашего груминг салона в Киеве. Проконсультироваться или заказать услугу можно по телефону ☎ (063) 374-57-53; (066) 209-19-76.

   Салон красоты для животных «Мой Любимец».