ГИНГИВИТ

Гингивит у животных – заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки десен собак и кошек.

Слово гингивит происходит от латинского gingiva (десна) и окончания «it», обычно характеризующего в медицине воспалительный процесс.

Причины гингивита

Основными причинами воспаления десен собак есть воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды на слизистые оболочки ротовой полости.

 Внешние факторы:

  • образование зубного камня;
  • неподходящий корм;
  • изменение микрофлоры ротовой полости от грамположительных коков к грамотрицательным анаэробным палочкам;
  • породная предрасположенность (мелкие породы, карликовый пудель, пекинес и др.);
  • повреждение десен острыми предметами (кости, палки и др.);
  • ожог;
  • инородное тело (щепки, кости, иголки, нитки и др.).

 Внутренние факторы:

  • нефропатия (болезни почек);
  • болезни желчного пузыря и печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания слизистых оболочек пищевода;
  • воспалительные процессы в желудке (гастрит, язвенная болезнь и др.).

Признаки гингивита

Первым симптомом, на который обычно обращают внимание, при воспалении десен собак и котов есть неприятный запах изо рта. При тяжелых гингивитах, сильном зубном налете, при язвенном стоматите питомцы могут отказываться от еды. У них наблюдается слюнотечение. Они неохотно открывают пасть из-за болезненности пораженных участков. Почти всегда гингивит развивается при наличии зубного камня.

  

Различают следующие виды гингивита: катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический гингивит.

Традиционно различают острую и хроническую формы. Хроническая форма обостряется преимущественно зимой и весной (это проявляется усиливающейся кровоточивостью десен) и встречается чаще у взрослых животных.

В зависимости от интенсивности распространения различают генерализированную и локальную формы. Если заболевание поражает десны в области всех зубов одной или обеих челюстей, то говорят о генерализованном (распространенном) гингивите. Воспалительный процесс на отдельных участках десны в области одного или нескольких зубов характеризуется локальной формой.

Следует помнить, что гингивит довольно часто является лишь признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны) или пародонтоза (при этом воспаление выражено слабее, чем деструктивные процессы).

Гингивит (воспаление десен) может сопровождать более тяжелые заболевания ротовой полости или быть их предвестником, поэтому, если вы подозреваете у своего питомца это заболевание, обратитесь к ветеринарному врачу.

Лечение

Лечение гингивита должно быть направленно на устранение основных причин заболевания. Лечение гингивита включает гигиенические обработки ротовой полости, местное или системное применение противомикробных и противоаллергических средств, витаминов.

Профилактика гингивита

Вашему питомцу будет полезна повседневная гигиена ротовой полости. Для этого собаке можно давать жевать жесткое, как камень, сухое печенье и сыромятную кожу. Однако, это только элемент профилактики… Такие действия в процессе лечения воспаления десен у собак и кошек только навредят здоровью вашего питомца.

Вы также можете регулярно чистить зубы и десна собаки пастой, разработанной специально для собак.

Для снижения численности бактерий в ротовой полости можно использовать специальные антисептические средства.

N.B.! Если у вашей собаки наблюдается неприятный запах из ротовой полости несмотря на то, что вы ей регулярно чистите зубы, то следует проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу другой возможной причины этого состояния.

С другими интересующими Вас вопросами по поводу груминга, ухода за животными, стрижки домашних животных, стрижки кошек, стрижки собак, чистки зубных отложений и др. Вы можете ознакомиться на соответствующих страницах сайта нашего груминг салона в Киеве. Проконсультироваться или заказать услугу можно по телефону ☎ (063) 374-57-53; (066) 209-19-76.

Салон красоты для животных «Мой Любимец».